Ваша корзина пуста




Простатит: особенности заболевания и его лечение

01 июня 2016

Простатит – распространенное среди мужчин заболевание. Этим термином называют воспаление предстательной железы, приводящее к проблемам с мочеиспусканием и бесплодию. Немаловажно, что потенция при простатите также ухудшается.

Бытует мнение, что простата воспаляется только у людей старше 50 лет. Однако простатит у молодых парней наблюдается ничуть не реже. Возраст 30% джентльменов, сталкивающихся с хроническим или острым простатитом, колеблется в пределах от двадцати до сорока лет.

Причины появления

Основные причины простатита – ослабление иммунитета и патогенные организмы, негативно воздействующие на ткани простаты. Заболевание развивается при попадании в нее стафилококков, кишечной палочки, микоплазмы и т.д.

Появлению простатита сопутствуют следующие факторы:

  • частые запоры;
  • малоподвижный образ жизни;
  • урологические инфекции;
  • травмы органов малого таза.

Формы и симптомы заболевания

Выше мы уже упоминали, что простатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания прогрессирует быстро. При ее развитии в фолликулах простаты появляются гнойные очаги, затем простата воспаляется и гной проникает из нее в прямую кишку, мочевой пузырь.

Хроническая форма болезни вызывает периодические обострения, сменяющиеся долгими ремиссиями. Она может протекать почти бессимптомно.

Основные признаки простатита у мужчин – это:

  1. жжение и боли в уретре;
  2. дискомфорт внизу живота;
  3. постоянные позывы к мочеиспусканию;
  4. отсутствие оргазма;
  5. слабая эрекция.

Диагностика 

Если вы подозреваете у себя наличие простатита, незамедлительно обратитесь к урологу. Диагностировать воспаление предстательной железы и назначить адекватное лечение может только специалист. Для этого он расспросит вас о беспокоящих симптомах, проведет пальпацию простаты через прямую кишку, назначит УЗИ и проведет анализ секрета простаты, чтобы определить, присутствует ли в нем инфекция.

Лечение

В каждом конкретном случае схема лечения простатита определяется в индивидуальном порядке. Для успешной борьбы с болезнью проводится антибиотикотерапия, в ходе которой больному нужно принимать эритромицин, канамицин или триметоприм. К антибиотикам «подключают» а-адреноблокаторы – омник, дальфаз. Они снимают спазм мускулатуры простаты, тем самым, устраняя застой мочи. При долгом течении хронического простатита хороших результатов можно достичь, сочетая прием медикаментов с грязелечением.

Отдельного внимания заслуживает массаж предстательной железы. Пациентам с острым простатитом он противопоказан, а при хронической форме болезни приносит пользу, способствуя скорейшему выздоровлению.

 



Ваше имя: