Ваша корзина пуста




Узлы щитовидной железы

03 июня 2014

Щитовидная железа - один из наиболее важных органов внутренней секреции, ее значение в работе организма трудно переоценить - ведь она регулирует многие метаболические процессы. В некоторых случаях нарушения работы эндокринной системы в ткани щитовидной делезы могут возникать новообразования - так называемые узлы.

Узлами щитовидной железы называются уплотнения ткани, имеющие четкие границы. Они хорошо определяются на УЗИ щитовидной железы как светлые или темные участки ("холодные" и "теплые" узлы), четко выделяющиеся на основном фоне. Эти участи имеют повышенную эхогенность.

Зачастую наличие узлов сопровождается увеличением размера самой железы (так называемый зоб). Она увеличивается или равномерно (диффузный токсический зоб), либо в области одного или нескольких узлов (многоузловой зоб), встречается также диффузно-узловой зоб, сочетающий в себе обе формы.

Почему возникают узлы щитовидной железы?

Тому может быть несколько причин:

1. Недостаток йода. В некоторых регионах дефицит йода в воде и почве приводит к его хроническому недостатку в организмах жителей.
2. Избыток йода. Встречается при гипертиреозе или при неправильно проведенном лечении.
3. Наличие кист - полостей, заполненных жидкостью. На УЗИ щитовидной железы кисты определяются как образования с четкими границами и пониженной эхогенностью.
4. Тиреоидит  - хроническое воспаление щитовидной железы.
5. Гипертиреоз - длительное Снижение функции щитовидной железы.
6. Многоузловой зоб.
7. Рак щитовидной железы.
8. Длительная лекарственная или гормональная терапия.
9. Воздействие на организм радиации, отравляющих веществ.
10. Стресс.

В настоящее время достоверно установлен наследственный характер этого заболевания, так что наличие эндокринных болезней у близких родственников может быть фактором риска для возникновения узлов в щитовидной железе.

Каксими симптомами сопровождается появление узлов щитовидной железы?

На начальной стадии симптомы могут никак не проявляться. При увеличении размеров явными становятся следующие признаки:
1. Узел определяется при пальпации (ощупывании),
2. Узел вызывает затруднения при дыхании, глотании,
3. Узел может быть заметен визуально.

Наличие любого из вышеперечисленных признаков - однозначное показание к безотлагательному проведению УЗИ щитовидной железы. УЗИ экспертного класса обязательно включает в себя также исследование паращитовидных желез и близрасположенных лимфатических узлов.

 



Ваше имя: